logo
Горячая линия: (067) 233-26-47

Реформа Гройсмана по отмене индексации пенсий не получила одобрения МВФ


В Фонде не получила популярности правительственная инициатива, благодаря которой пенсии будут рассчитываться на основе современных предложенных алгоритмов. По мнению издания, это будет происходить постоянно.

МВФ не одобрил пенсионную реформу Гройсмана

МВФ не произвёл одобрения пенсионной реформы на основании Кабмина, как указывалось в материалах агентства, и была присовокуплена ссылка на первоначальные источники.

17 мая нынешнего года Кабмином был принят проект, связанный с пенсионной реформой в Украине. Согласно реформе, предусмотрена автоматическая индексация пенсий каждый год. На прежнем уровне останется пенсионный возраст в виде 60 лет для трудящихся, чей трудовой стаж начитывает свыше 25 лет.

На основании материалов издания, заключение миссии МВФ по окончании рабочего процесса на протяжении 10 дней в Украине практически не содержит позитивных отзывов о новой инициативе в Кабмине.

Агентство приводит данные по выступлению в фонде против правительственных инициатив для того, чтобы осовременить пенсии, делать это постоянно, а также отменить налоги в отношении пенсионных выплат для пенсионеров, которые продолжают работать.

Как следует из рассказа собеседника издания, МВФ не оказывает поддержки предложенным инициативам.

Реформа Гройсмана по отмене индексации пенсий не получила одобрения МВФ

Генеральный директор Федерации страхования в Украине Галина Третьякова объяснила несогласие МВФ с реализацией инициатив, который увеличит затраты на выплаты пенсий из тех 11% ВВП, что имеются в данный момент, до 14%.

Согласно другому сообщению, позиция МВФ полностью не поддерживает планы Кабинета Министров в стремлении по снижению коэффициентного показателя 1 года стажа со значения 1,35 до 1, в ходе расчёта пенсий.

Издание приводит, данные которые говорят в пользу того, что фактические отменённый коэффициент существенно понижает пенсию буквально на 30–40%. Как подчёркнуто в публикации, инициативы, направленные на снижение коэффициентов в оценке 1 года стажа при пенсионных расчётах, не отражаются в претензии Кабинета Министров о пенсионных реформах.

Текст меморандума МВФ и Украины предусматривает то, что пенсионную реформу до конца мая нынешнего 2017 года следует принять в обязательном порядке, и вступления, начиная с 1 января 2018 года.

Как было недавно заявлено в Фонде, важнейшей частью рассмотрения следующего кредита будет именно вопрос по увеличению возраста по началу выплаты пенсий в Украине.