logo
Горячая линия: (067) 233-26-47

Пенсионная реформа на Украине: во сколько обойдется благое дело?


Правительство Украины намерено существенно увеличить пенсионные выплаты гражданам уже будущей осенью. Также в планах чиновников отменить ставку налога для всех категорий пенсионеров и заморозить повышение пенсионного возраста. Есть и другие амбициозные предложения, которые стоят обсуждения.

На заре пенсионной реформы ставилась задача обеспечить сбалансированный бюджет Пенсионного фонда и постепенно вводить накопительную модель пенсионного обеспечения. Реализация намеченных планов требовала принятие пакета мер переходного характера, одной из которых стал процесс повышения пенсионного возраста. Теперь реформа разворачивается в другую сторону.

5 пунктов пенсионной реформы в 2017

Глава украинского Кабмина В. Гройсман заявил о планах правительства повысить с 1 октября пенсии отдельным категориям граждан. Причем делать это необходимо системно, а не устраивать разовую акцию. В случае одобрения мер пенсионной реформы увеличение государственных выплат коснется 5 млн человек. По словам премьера, часть из них – 1,3 млн пенсионеров получат ежемесячную добавку до 200 гривен, 1,2 млн от 200 до 500 гривен и, наконец, еще 2 млн смогут рассчитывать на повышение в размере 500-1000 гривен.

5 пунктов пенсионной реформы в 2017
Читайте так же статью — Пенсионная реформа 2017 — Плюсы и минусы для граждан Украины

Как рассказал В. Гройсман, правительство намерено выполнить 5 пунктов пенсионной реформы. Среди них:

Рост пенсий для 5,6 миллионов пенсионеров

Повышение пенсий для 5,6 млн украинских граждан. Это предложение премьера вызвало наибольший резонанс как среди обывателей, так и в профессиональном журналистском сообществе. Планы впечатляют – повысить пенсии в два этапа – 1 мая и 1 октября. Соответствующие планы предусмотрены госбюджетом на 2017 год. Но откуда взять такие средства, ведь по подсчетам Кабмина осовременивание пенсий будет стоить государству 12 млрд гривен?

Как утверждает Виталий Мельничук, необходимые суммы будут получены за счет перевыполнения расчетных показателей бюджета Пенсионного фонда. Чиновники предусмотрели перераспределение профицита, образовавшегося от превышения доходной части бюджета над расходной. По закону эти средства можно направлять на любые цели – образование, здравоохранение, развитие транспортной инфраструктуры и многое другое, в том числе для повышения пенсий.

Рост пенсий для 5,6 миллионов пенсионеров

Эксперт по вопросам пенсионной реформы Галина Третьякова отметила, что изначально бюджет принимался как дефицитный. Но в марте казна пополнилась непредусмотренными средствами в размере 69 млрд гривен, что составляет около 10% бюджета в годовом эквиваленте. Пенсионный фонд также получил на 7 млрд гривен больше ожидаемого. Все это позволило направить полученные суммы на социальную поддержку граждан. Так как половина дефицита бюджета Пенсионного фонда покрывается за счет средств госбюджета, поэтому можно утверждать, что часть суммы на увеличение пенсий пойдет из казны государства.

В пенсионном фонде отметили, что его бюджет формируется в соответствии с действующим законодательством. Пока нормативных актов, регламентирующих осовременивание пенсионного обеспечения, нет.

Отмена налогообложения пенсий

Отмена налогообложения пенсионных выплат. Пока на Украине действует норма, утвержденная еще в 2014 году, согласно которой пенсии работающих граждан облагаются налогом по ставке 15%. По мнению финансового эксперта Виталия Мельничука, такое положение дел нельзя назвать справедливым. Получая зарплату, работник отчисляет средства в бюджет Пенсионного фонда, откуда ему выплачивается страховая пенсия.

С подобной оценкой солидарен экономист Андрей Новак. Решение правительства отменить налог осенью вполне можно связать с возможностью проведения досрочных парламентских выборов. Неудивительно, что почти ежедневно из властных коридоров слышны инициативы по реформированию различных направлений социальной политики. Это можно охарактеризовать как своеобразное начало предвыборной гонки, отметил г-н Новак.

Отмена налогообложения пенсий

Непопулярную меру украинский Кабмин планирует отменить с 1 октября. Обеспокоенность этим решением выразила эксперт по пенсионным реформам Галина Третьякова, которая считает, что теперь усилится налоговая нагрузка на трудоспособное население.

Пенсионный возраст не будут повышать

Пенсионный возраст останется прежним. Разговоры об этом ходят давно, да и в меморандуме Украины и МВФ поначалу было сказано о необходимости увеличения пенсионного возраста. Правда, затем правительству удалось убедить представителей кредитной организации не повышать возраст выхода на пенсию до 63 лет.

Как рассказал министр социальной политики Андрей Рева, согласно логике пенсионной реформы, пенсионный возраст для женщин с 2011 года пошагово увеличивается на 6 месяцев кратно каждому году. В результате к 2021 году они сравняются с сильным полом и будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет. Пока их пенсионный возраст составляет 58,5 лет.

Пенсионный возраст не будут повышать

Также чиновник посетовал, что Украине будет чрезвычайно сложно перейти на накопительную систему по причине того, что пенсионная система основана на контракте поколений. Особенность ситуации в том, что нынешние пенсионеры свои обязательства по этому контракту успешно выполнили. Сегодня работоспособных граждан в стране 26 млн, из которых официально трудоустроено 16 млн. Из них выполняют свой контракт, выплачивая единый социальный взнос, лишь 10 млн человек. При этом граждан пенсионного возраста насчитывается на 2,5 млн человек больше, подчеркнул Андрей Рева.

Бездефицитный Пенсионный Фонд до 2024 года

Бездефицитный бюджет Пенсионного фонда в период до 2024 года. Владимир Гройсман пообещал добиться полного отсутствия дефицита в Пенсионном фонде при условии, что пока в нем числится 140 млрд гривен.

Андрей Новак не разделяет подобного оптимизма. Пока на Украине все еще не введена трехуровневая пенсионная система, предусматривающая наличие второго и третьего накопительного уровня. Сейчас действует одноуровневая солидарная модель, при которой более молодое поколение отдает часть своих доходов в пользу более старшего. В рамках такой системы избавиться от хронического дефицита практически невозможно. Из-за невысокой рождаемости она становится совершенно неэффективной, так как пожилых людей скоро будет больше, чем работающих.

Но и реализация трехуровневой системы не даст мгновенного результата – для выхода из минуса может потребоваться 15-20 лет, подчеркнул г-н Новак.

По мнению Галины Третьяковой, заявления премьера противоречат друг другу. Создание справедливой системы не гарантирует отсутствие дефицита в Пенсионном фонде. Если его бюджет станет бездефицитным, то возрастет нагрузка на работающее население.

Справедливая пенсионная система

Внедрение справедливой пенсионной системы. По мнению премьер-министра, справедливость означает привязку величины пенсионных выплат к размеру страховых взносов и времени участия в страховой программе.

По мнению Галины Третьяковой, о справедливости можно будет судить по представленной Кабмином формуле расчета пенсии. Сейчас наблюдается иная картина, когда гражданам свыше пяти лет не повышают пенсии. Размер выплат пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых 10 лет назад, и нынешних неодинаков, хотя базовые показатели – индивидуальный коэффициент зарплаты и стаж абсолютно идентичны. Разница обусловлена инфляционными процессами, а также влиянием на величину выплат средней заработной платы в стране за последние три года перед выходом на пенсию. В этом и кроется несправедливость, считает Третьякова.

Чтобы отойти от этого необходимо проводить индексацию. С подобным мнением согласны и в правительстве, где успели отметить, что повышение может коснуться 9 млн пенсионеров из 12 млн. Как рассказал Андрей Новак, полноценную индексацию необходимо проводить на уровне 12,6%, что соответствует официальному уровню инфляции за минувший год. Пока же минимальная пенсия на Украине остается самой низкой в Европе.

Главные условия воплощения в жизнь пенсионной реформы

Украинский премьер назвал главным условием воплощения в жизнь грандиозных планов поддержку начинаний со стороны Верховной Рады. По мнению экспертов, давление на парламент будет немалым. Если реформа не удастся, реноме правительства сильно пошатнется. Такой сценарий вряд ли соответствует большим амбициям Гройсмана, поэтому существует вероятность, что к осени пенсионеры получат обещанную прибавку к пенсии. Открытым остается вопрос о том, как это скажется на трудоспособном населении, в структуре которого свыше 10% работающих пенсионеров и их количество будет лишь увеличиваться.